Администрация МО "сельсовет Араканский"
Унцукульского района Республики Дагестан

История

Аракани – это древнейшее селение Дагестана. Точную дату основания села можно определить по этому факту: когда прошло 115 лет, после смерти пророка Мухаммеда (с.т.гI.в) распространить Ислам из арабустана в Дагестан приехал шейх Абумуслим со своими войсками. Это было 711 году. До этого около нынешнего села находились маленькие аварские села: Маъмиз, Кариб, Шишираг, Арцали, Цуниб, Керехо и Казини. А где находится сейчас Аракани, раньше жили евреи. Все эти аварские жители приняли Ислам, а евреи отказались от ислама. Шейх Абумуслим уничтожил всех этих евреев и предложил аварцам соединится, и жить вместе в одном селении. Аварцы приняли его предложение. Представители каждого маленького села вышли поискать удобное место для постройки нового села. Они выбрали место и решили жить вместе. Когда жители спросили, какое место вы подбирали для постройки нового села. Один представитель ответил: « Мы нашли место, как Аржакуни для постройки села ». Аржа это ханша города Дербента. У нее был очень прочный сундук для драгоценностей. Это представитель сравнил избранное место для села с сундуком. Именно оттуда исходило настоящее название села Аракани. В самом деле, селение окружает высокие скалы и глубокие ущелья. Природа сама помогала им защитится от вражеских походов и набегов.

У Араканцев был такой закон: Каждый зрелый мужчина должен был иметь коня и оружие. И постоянно проверяли их, каком состоянии они держат положенное. Если у кого- нибудь находили худого коня или ржавого оружия, от них требовали солидные штрафы. В результате этого, наверное, араканцам принадлежит огромная земля. Начиная с равнин Аварского Койсу его земли кончается возле Верхней Казанища и насчитывает 10180 г. земли. На равнинах у араканцев есть хорошие плодотворные сады, а в горах они пасут овец. Они занимаются и садоводством и животноводством.

На территории Аракани много горских родников. А среди них есть и «Родник Красавиц». Где это « Родник Красавиц » раньше находилось селение Кариб. Однажды Кариб приехал сын. Дербентского короля. Когда увидел дочь хозяина, он влюбился в нее и просил ее руку. Тогда хозяин ему сказал; «Завтра на родник придут все девушки села. Там вы выбирайте себе самую красивую из них». Сын короля согласился и самого утра следил за девушками. Он не смог выбрать себе невесту потому, что девушки были одна красивее другой. На всех женится, тоже было не возможно. Он назвал этот родник – родником красавиц.

Селение Аракани находится в долине Араканской речки правого притока Аварского Койсу на кратчайшем пути, соединяющем большинства аварских районов с городом Буйнакском, в 50 километрах от последнего и в 31 километрах от райцентра.

Село построено, как и другие села горного Дагестана на удобном для защиты от внешних врагов месте. Высокие скалы с двух сторон и каменная стена со сторожевыми постами и воротами с третьей стороны превращало село труднодоступную крепость для своего времени в ауле существует предание, что персидский захватчик 18-го века Надиршах поднялся на Араканскую гору-Байгур, откуда хорошо видны обширные пространства предгорного и внутреннего Дагестана. Когда разведчики сообщили ему о подробностях укрепления Аракани, Надир выразился словами: «Долину-то я бы мог наполнить подушками от седел, а вот завладеть селом Аракани будет трудновато». Так и не стал спускаться в Араканскую долину.

С северной стороны Араканской долины крутой стеной высится громадная скала Элен. Кто знает, может быть, этот исполин и получил своё название в честь древнего народа Аланов. С востока к долине обрывается скала- Сабля «Хвалчен кьуру». Между скалами Элен и сабля расположена Араканское ущелье, представляющее себя узкие ворота в долину Аварского койсу. По преданию в Аракани, как в наиболее защищённое место собрались остатки жителей семи сёл, уцелевшие от разразившиеся здесь холеры. Из них село К1азани находился у Аварского койсу, а село Мамиз и Арцали находились на плоских горах под этим же названием. Остальные носили название: Ц1уни, Къари и Хъерехъо.
Рассказывают также, что жители Мамиз сжигали трупы своих умерших и это показывает то место, где сжигали их.

Есть предание, что в Араканах было несколько еврейских хозяйств и на самом конце села Аракани на краю скалы всё ещё держится дом, служивший синагогой их.

Едущим из Буйнакска в Хунзах через Аркас приходится проезжать по земле Араканской начиная от перевала Тараазул Меэр до Аварской койсу.

Тараазул-Меер – это наиболее ветреное место в районе. Раньше бесперебойно работало небольшая ветряная электростанция, установленная учителем здешней начальной школы Гаджиевым Рашидом, и освещая школу. Нередко здесь зимою снежные бураны, образующие глубокие сугробы. Прохладное лето и черноземовидные почвы благоприпятствуют зерновым культурам, как пшеница, ячмень, лён и другие. Тараазул-Меер – это основной картофельный массив колхоза с большими возможностями для расширения посевной площади и механизации трудоёмких работ. От перевала севера — запад простирается обширная плоская гора Мамиз или Тустав, а на юго-запад гора Байгор. Эти исконные летние пастбища араканцев. До революции на летний сезон эти горы сдавались как бы на прокат овцеводам иэ различных районов, а вырученные деньги поступали в общественную казну, где их использовали на погашение налогов сельчан и на другие общественные нужды. После небольшого спуска от перевала дорога пролегает по краю долговатой котловины – мульде заключенной между горами Байгор и Мамиз и носящий название Шишираг. Заросли молодого леса преобладанием березы и сосны занимает северный, обращенной к Шишираг склон горы Байгор. Обширный луг Шишираг с давних пор используется араканцами для сенокоса. На этом разнотравном лугу вы найдете разные злаки и бобовые, а также множество других цветущих и лекарственных растений. После незначительного спуска из Шишираг, в так называемом Переднем Шишираге, среди картофельных полей, в лощине берет начало река Хашахи-тляр. Сквозь молочно-белый щебень из мергеля с клокотанием выходит хрустально чистая и холодная вода «Гельдиму-ицц». Это исток речки Хашахи-тляр. Чуть по дальше от Шишираг, у подковообразного выступа скалы под названием Ирк открывается вид в так называемую «Долину смерти» , где за власть Советов в сентябре 1920 года погиб отряд красных бойцов следовавших в Аварию для оказания помощи горцам в их борьбе за установление советской власти. Мужества и храбрости командира этого отряда Сафара Дударова завидовали. На площадке села Аракани под тенью Гигантского орехового дерева стояло памятник Сафара Дударова и именем его был назван Араканский Совхоз. От Ирк автомобильная дорога спускается по долине Кари, делая змеиные извилины до теснины Араканского Ущелья, где сливаются воды речек Хашахи-тляр и Кари-тляр. Здесь на воде Хашахи-тляр было построена колхозная ГЭС. Площадь земель колхоза составляло 9818 гектаров. Из них под пашней находился 170 гектаров, под садами 59 гектаров и сенокосами 99 гектаров. Остальные земли использовались под выгоны и пастбища. Помимо этих присельских земель совхоз имеет в Хасавюртовском Районе на Арал кутана около 1077 гектаров. Из них345 гектаров под пашней и 50 гектаров под сенокосами. Хозяйство колхоза является многоотраслевым, но садоводство являлся ведущей отраслью. 60% общего денежного дохода совхоза приходилось на садоводство.

От района Араканской ГЭС до самой поймы реки Аварского койсу на десять с лишним километров протягивается сады террасы, образуя многоступенчатые каменные лестницы на склонах Араканской долины. На террасах косточковые и семечковые плоды занимают почти одинаковую площадь, по 20 с лишним гектаров. Почти все сорта плодов известных в районе, встречаются и в Араканах. Известным является зимний сорт яблок под названием «Араканские». На террасах сеют кукурузу.

До революции пшеницу сеяли на участках хуторов Урчиаб и Хъерехъо отдалённых от села на 10-15 км. Узкая тропа по карнизу над глубокой пропастью служила основным путём сообщения, а обходная дорога проходила через село Ирганай. По пути этим хуторам находится лес с преобладанием берёзы, а местами и сосни. Теперь основные посевы пшеницы колхоза размещены на плоскости в Хасавюртовском районе. Здесь же находятся и колхозные бахчи. Колхозные огороды находились на расстоянии одного километра от села в районе ГЭС.

Молочные фермы находятся в районе Ирк, ближе к сенокосами и на берегу Аваского койсу, а также плоскости, на Арал кутана. По количеству овец и коз и рогатого скота Араканский совхоз занимал одно из первых мест в районе. Среди других фруктово-консервных заводов района, Араканский завод является наиболее мощным. Он находится на сравнительно ровном месте против лежащего от села склона, так называемом «Магъил Лъараг1»что означит на равнине садов. Побывавший в Араканах писатель Арго писал, что «Аракани – селение, не имеющее ни фельдшера, ни ветеринара, ни советской школы, ни избы-читальны. Всё же, несмотря на это — четыре медресе заполнены детворой». Это было в 1926 году. Теперь в селе имеются средняя школа, больница, клуб, сельская библиотека, а в школьной библиотеке около 2 тысяч книг.

Селение Знаменито великими учеными, как Саид Араканский, его сын Хаджидада, Хайбула Абдулмеджидов, Абубакар – хаджи и т.д.

У Саида учились первый имам Дагестана Газимагомед, имам Гамзат, имам Шамиль, имам Нажбудин. Его учениками были также известные ученые Дагестана Загалав, Мирзаали из Ахти, Магомед из Яраги, Гаджияв из Ората.

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie